您现在正在浏览:首页 > 活动报道>

许昌市图书馆开展“我们的节日-中秋节”活动

时间:2018-09-25 18:01:52         来源:         作者:

  

2018922上午九点整,许昌市图书馆在一楼少儿部举办了“我们的节日•中秋节”传统文化活动。活动一共吸引了来自市区14所学校的40名小读者的到来。

活动一开始,工作人员先讲解了中秋节的由来、传说和风俗习惯,让小读者了解中国的传统节日,以及我们国家历史悠久的传统文化。期间小读者互动积极,踊跃为大家讲述关于中秋节的传说故事、背诵关于中秋节的古诗词、分享自己家是如何过中秋节的,还一起大声朗读了苏轼的《水调歌头•明月几时有》,使整个活动气氛达到高潮。

QQ截图20180928110309.jpg

(小朋友们拿着亲手制作的月饼开心留影)

接下来,由专业烘培师傅向小读者们讲解了“冰皮月饼”的制作方法,并带领小读者一起制作月饼。小读者们热情更加高涨,排队洗手后,都带上了烘焙帽子和口罩,一个个看起来都像是一个专业的烘焙师傅。首先,大家一起按照老师的要求做好了月饼皮,孩子们比着看谁的月饼皮做的更圆、更规整。接着,小读者们开始做月饼馅料。烘焙老师准备了抹茶味、蔓越莓味和抹茶茉莉味三种口味的馅料,孩子们挑选着自己喜欢的口味,像模像样的学着老师用月饼皮包裹着馅料,在手里不停地团着。最后,月饼食材进模脱模。大家都小心翼翼的将自己团好的食材放进模子里,等待出模的那一刻,孩子们一个个成功的将月饼出模,看着自己动手做好的月饼都开心的笑了起来,不停地向周围的小读者炫耀着,向身边的老师们展示着。活动结束时,大家拿着自己做好的花纹各异、口味不一的月饼排队进行了包装和过塑封口,可以将它带回家和家人一起分享。

十九大报告指出:“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”我们通过活动颂扬中华民族博大精深的传统文化,强化小读者对中国传统节日的了解,知晓中国的传统节日有很强的凝聚力和广泛的包容性,这与我们民族源远流长的悠久历史一脉相承,是一份宝贵的精神文化遗产。

我们也通过小学生来图书馆参与活动,让更多的小学生能因此爱上图书馆,爱上阅读,成为我们忠实的小读者。

 

许昌市图书馆  



Copyright 2010-2012 许昌图书馆 版权所有

技术维护:许昌图书馆技术部 技术部电话:0374-2961970

流通部电话:0374-2961939 期刊部电话:0374-2961982 少儿部电话:0374-2961928 读者服务处:0374-2961925

地址:河南省许昌市东城区赵湾路

技术支持:许昌信息港 豫ICP备11032596号