您现在正在浏览:首页 > 活动报道>

许昌市图书馆“书香进军营,助力强军梦”志愿服务活动圆满落幕

时间:2018-09-10 09:10:34         来源:         作者:

  

为彰显新时代阅读主张,促进全民阅读,加强与驻地部队联动和双拥文化建设,让官兵不出营门就能看好书、长知识、学文化,许昌图书馆流通部于97日上午到武警执勤一中队举办主题为“书香进军营,助力强军梦”志愿服务活动。

2.jpg

(志愿者和部队官兵一起朗诵《满江红》)

志愿服务活动分为“经典书目推荐”、“读书分享会”、“经典赏析”、“经典诵读”四个环节。活动开始,图书馆文化志愿者精选出一批荣获2017年度“中国好书”榜的图书书目和经典国学图书书目向武警官兵发放,并热情欢迎武警战士到馆内借阅。文化志愿者翟教授向官兵战士们分享了沈阳军区专业作家马晓丽的小说《催眠》,以汶川地震救灾前线为背景讲述了环境暗示对人性催眠的巨大作用,鼓励人性的善与美。整个分享过程使官兵们充满了参与感、在场感。分享会上,一些武警战士表现出浓厚兴趣,积极地向大家分享了柴静的《看见》等读书感悟,用书中贴近生活的小故事,激发战友们对阅读的兴趣。随后,志愿者们为官兵们播放了经典赏析李白的《将进酒》,选取熟悉的片段让战士们深入了解。最后,图书馆志愿者和部队武警代表慷慨激昂地诵读了经典篇目岳飞的《满江红》和毛泽东的《沁园春·雪》,展示了武警战士英姿飒爽的精神风貌和豪气云天的英雄气概,将活动推向高潮。整个活动在气势磅礴的背景音乐中拉下帷幕。图书馆党馆长表示我馆在今后的工作中将继续长期的开展内容丰富、形式多样的文化志愿活动,并希望武警战士们多提宝贵意见,以更好促进我们的工作,大力支持部队文化生活建设。

1.jpg

(翟教授和官兵分享军旅小说《催眠》)

  此次志愿服务活动,进一步推动了文化拥军深入开展,增进了军民感情,促使官兵在相互学习、相互交流中增进团结、激发斗志、凝聚共识,为提高官兵文化软实力,助力军队文化建设,建设学习型军营创造了有力条件。让好书成为引领官兵健康成长的人生航标,引导官兵把读书明理、读书励志转化为自觉投身强军实践的内在动力。文化拥军是许昌图书馆长期以来坚持的优良传统,截止目前,许昌图书馆已建立了51个馆外借阅点,其中驻许武警部队馆外借阅点实现全覆盖,共计9个,为“书香许昌”建设打下坚实基础。



Copyright 2010-2012 许昌图书馆 版权所有

技术维护:许昌图书馆技术部 技术部电话:0374-2961970

流通部电话:0374-2961939 期刊部电话:0374-2961982 少儿部电话:0374-2961928 读者服务处:0374-2961925

地址:河南省许昌市东城区赵湾路

技术支持:许昌信息港 豫ICP备11032596号