您现在正在浏览:首页 > 活动报道>

“悦读·经典”许昌图书馆首开文化剧场演绎经典名作活动

时间:2018-04-25 15:14:23         来源:         作者:
为贯彻“书香许昌”全民阅读活动精神,掀起全民爱读书,乐读书的文化浪潮,许昌图书馆开展“4.23世界读书日——许昌图书馆邀您一起悦读•经典”活动,为读者呈现一个不同以往的图书馆,带给读者一次全新体验。
 1.jpg
(读者踊跃登台吟诵经典诗词)
活动以“悦读”为着眼点,以文化剧场形式向读者传递:书籍不仅是可以被阅读的,还可以通过音乐、朗诵等不同形式从不同角度进行解读,目的在于倡导主动阅读,快乐阅读。
伴着古老的弦乐声,一群身着华丽汉服的志愿者,时而婉约轻吟,时而豪迈飞歌,将宋词名篇以汉服吟诵的方式呈现给读者,供读者细细品味。一曲高山流水,一首古词佳作,本次文化剧场带给大家的还有筝曲《渔舟唱晚》和《纺织忙》,将古代文人所特有的儒雅形象用古筝完美勾勒。在歌唱中学诗词、背诗词,也是经典最合适的传承方式之一。由苏轼的《水调歌头》改编的歌曲《明月几时有》也给读者带来不同的“悦读”体验。
 2.jpg
(古典舞蹈与诗词吟诵相结合,呈现经典名作)
在磅礴的古典音乐中,一唱一和的集体诵读,伴着汉服表演者的舞蹈、舞剑,将衣冠上国,礼仪之邦的中华文明精彩呈现,引得现场读者情绪高涨,慷慨激昂。现场不少读者也加入到诵读行列。
许昌图书馆本次活动的主旨是将来源于生活的经典作品,重新回归生活,让经典通过今人的创造活起来,流行起来。
许昌市图书馆

 



Copyright 2010-2012 许昌图书馆 版权所有

技术维护:许昌图书馆技术部 技术部电话:0374-2961970

流通部电话:0374-2961939 期刊部电话:0374-2961982 少儿部电话:0374-2961928 读者服务处:0374-2961925

地址:河南省许昌市东城区赵湾路

技术支持:许昌信息港 豫ICP备11032596号