您现在正在浏览:首页 > 许图新闻>

许图学堂“全民爱阅读、全民爱练字”公益活动

时间:2018-07-01 17:56:32         来源:         作者:

 

一、活动目的

随着电子产品的普及,人们越来越习惯手机打字、电脑打字,几乎荒废了写字,导致普遍写字不好看。其实字是人的脸面,汉字是中华文化的精髓,因此写一手好字在我们的生活中还是非常重要的。

我馆为了便于广大读者高效率学习科学有效的练字方法,解决其日常习字及书写问题,特在暑期举办“许图学堂—全民爱阅读、全民爱练字”的公益活动,希望更多的读者将练好的字运用到日常实际书写过程中。

全面爱练字海报.jpg

二、活动形式

基础知识与互动教学相结合、理论技巧与现场答疑相结合。

即讲师通过阐述基础知识及理论,然后做示范,读者跟着一起练习。不定时会邀请读者上台亲自书写体验,通过互动式教学,现场分析习字误区,让读者理论结合实践,习字效率大大提高,写字效果明显提升。

三、活动时间

7月8日至8月5日

(每周日下午)15:00---16:30

四、活动地点

图书馆三楼报告厅

五、活动对象

本次讲座为楷书基础习字教学,建议学龄期小朋友参加学习(6岁以上)。家长及愿意练习楷书的成人亦可参加。

六、报名方式

即日起,关注“许昌市图书馆”微信公众号,进入微服务大厅,点击活动报名;报名活动需绑定许昌市图书馆读者证,一张读者证只能报一个人!不接受电话报名。由于场地有限,活动限30个名额。

七、活动安排

 

时间及课程设置


时 间

讲 座 主  题

授课讲师

7.8

第一讲

《什么样的字,算是好字》

罗文慧

7.15

第二讲

《练字,没有想象中的那么难》

罗文慧

7.22

第三讲

《苦练七十二变、笑对八十一难》

罗文慧

7.29

第四讲

《给我一个支点,撬动整个地球》

罗文慧

8.5

第五讲

《学而不用则废,用而不学则滞》

罗文慧


我们的课程依托品牌专利技术支持,开展体系化进度教学。

 

课 程

具 体 内 容

第一讲

课程总概述 ;好字四大定律  ;

双资阶段 (1握笔     2坐姿) ;

习字阶段 (1小练笔   2眼睛技能训练) ;

第二讲

四大定律 、小练笔、回顾  ;

习字阶段(3基本笔画    4梯型格介绍   5位置练习 ) ;

第三讲

四大定律、小练笔、基本笔画、回顾  ;习字阶段(6精准临帖、7独体字 、8读贴技能 、9纠错技能 、10改错技能)  ;

第四讲

四大定律、小练笔、基本笔画、回顾  ;偏旁部首 (1特征、2分类、3位置) ;独体字变异 ;写字阶段 (1 八项注意);

第五讲

四大定律、小练笔、基本笔画、回顾  ;写字阶段( 2 大小原则、3 位置原则、4 参差原则);实用书写阶段( 1脱格、2提速、3独体字分类); 课程总回顾。

 

由于习字教学不同于知识性讲座,具有很强的实操性。因此教学内容每期均为回顾、互动练笔、学新、互动体验这四个环节。

八、课后练习

我们的目的在于普及练字方法、拒绝海量练字、倡导全民高效练字。因此,学以致用贯穿我们授课的始终。

因此我们发起“每日书写行、21日挑战赛”活动。读者课后可免费领取我们的“作业纸”,每日练习、助力好习惯的养成,并于下期开讲时带着本周的心得体会和疑问,继续学习,温故知新,彻底将所学知识运用到实际书写过程,以达到最佳习字、教学效果。

九、活动支持

赵汝飞练字·许昌总校


 

 



Copyright 2010-2012 许昌图书馆 版权所有

技术维护:许昌图书馆技术部 技术部电话:0374-2961970

流通部电话:0374-2961939 期刊部电话:0374-2961982 少儿部电话:0374-2961928 读者服务处:0374-2961925

地址:河南省许昌市东城区赵湾路

技术支持:许昌信息港 豫ICP备11032596号